ソバレ
今日は、谷山のだいわの側にある「赤とんぼ」というお好み焼きで有名なお店に行ってきた。
ある部分、人生の見本と思っている方の推薦のお店で、お好み焼きと、塩焼きそばのレモンがけ(通称ソバレ)が有名なのだと。
そして、おやっさんの自家焙煎コーヒーもおいしいらしく。
お好み焼きは、肉とえび入りのやつに、のりともちをトッピングしたやつにし、ソバレと自家焙煎コーヒーをいただいた。
食後にコーヒーが出てくるかと思いきや、そういうタイミングも聞かれることなく、お好み焼き等の前にコーヒーが出てきたのにはびびった。
しかも店のおばちゃんが、「なにか?」とでもいいたげな顔をして当然のように持ってくるもんだから、反論する気も失せてしまった。
コーヒーは確かにうまかった。
お好み焼き、生地にハーブが入っているらしいが、のりにかき消され。でも、おいしいお好み焼きだと思った。
ソバレ。苦手な人もいるかもしれないけれど、僕は普通に好き。
店を観察していたら、地元の人に長く親しまれているお店らしく、テイクアウトが多かった。
行ってよかった