即席ヨーグルト風ドリンク
まだ、どんとへこんでるけど、気を取り直して。
この間、いいとも増刊号をチラ見していたら、「酢ムリエ」という仕事?の人が出ていた。酢のエキスパートという人。
牛乳にカシスの酢をダバダバとそそいでかき混ぜる。
タモさんが飲んで一言。「俺、牛乳嫌いなんだけど、これなら飲める。」
グルメレポーター的に大げさに騒ぐこともなく、タモさんがぼそっとそう言ったので、きっとほんとうにおいしいんじゃないのか?とそのときは思った。
今日、お昼のまかない当番(献立は、ニョッキ。トマトソースで和えた。)だったので、スーパーを探索していたら、「パイナップル酢」というのがあった。
隣には「ライチ酢」というのが一本あり、さらに、「ブルーベリー酢」は売り切れ。パイナップル酢は結構在庫があった。おいしくないのだろうか。パイナップルは好きなフルーツなのだが。
ちょうど増刊号のタモさんを思い出し、カシスではないけれど、パイナップル酢を買ってみた。
家に帰ってきて、まず、酢:水=1:3で割って飲んでみたが、りんご酢の味がする。色はパイナップル風なのだが。
次に、牛乳にダバダバと注いだあと、しばらくかき混ぜて飲んでみた。飲むブルガリアヨーグルトの味になった。
タモさんと違って、牛乳、俺は好きだけど、これはうまい。
お試しあれ。